WLAN MyTFG

Anleitung zur Nutzung des WLANs "MyTFG"

MyTFG ist die IT-Verwaltungsplattform des TFG.

Es ermöglicht ebenfalls die Zugangskontrolle für das WLAN am TFG. Das WLAN "MyTFG" ermöglicht es  Schülern, Lehrern und anderen Nutzern, sich mit ihren persönlichen Zugangsdaten (MyTFG-Login) im WLAN anzumelden.

Hierzu benötigen Sie lediglich Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort.

» Haben Sie Ihre Zugangsdaten vergessen?

Zugang von verschiedenen Geräten

Der Zugang zum WLAN MyTFG ist mit jedem modernen Smartphone oder Laptop möglich.

Im Folgenden finden Sie Anleitungen für verschiedene Betriebssysteme.

Windows 10

Das Vorgehen auf anderen Windows Versionen ist ähnlich.

1. Drücken Sie im "Tray-Menü" unten rechts neben der Uhr auf das WLAN-Symbol.
  2. Wählen Sie das Netzwerk "MyTFG" und drücken Sie auf "Verbinden"
  3. Geben Sie Ihren MyTFG-Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  4. Bestätigen Sie die Eingabe.
  5. Akzeptieren Sie eine eventuelle Sicherheitsabfrage.

Android

Über die MyTFG-App

1. Öffnen Sie die MyTFG-App
  2. Wählen Sie in der Navigation den Punkt "Account & Einstellungen"
  3. Scrollen Sie ans Ende und tragen Sie im Bereich "WLAN MyTFG" Ihre Nutzerdaten ein
  4. Drücken Sie auf "Speichern"
  5. Sie können sich nun mit dem WLAN "MyTFG" verbinden.

Über die Systemeinstellungen

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Android Gerät.
  2. Wählen Sie den Punkt "WLAN" oder "WiFi".
  3. Wählen Sie das Netzwerk "MyTFG".
  4. Wählen Sie "PEAP" als "EAP-Methode".
  5. Wählen Sie "MSCHAPV2" als "Phase 2-Authentifizierung"
  6. Wählen Sie "Systemzertifikate verwenden" als "CA-Zertifikat".
    • Sollte Ihnen eine Sicherheitswarnung angezeigt werden, bestätigen Sie, dass Sie dem Zertifikat vertrauen wollen
  7. Geben Sie "mytfg.de" als "Domain" an.
  8. Geben Sie Ihren MyTFG-Benutzernamen als "Identität" an.
  9. Das Feld "Anonyme Identität" können Sie leer lassen.
  10. Geben Sie im Feld "Kennwort" Ihr MyTFG-Passwort an.
  11. Drücken Sie auf "VERBINDEN"

Untenstehend finden Sie eine Anleitung in Bildern.

iOS

Diese Anleitung bezieht sich auf iOS 10. In anderen Versionen ist das Vorgehen analog.

1. Öffnen Sie die Einstellungen
  2. Wählen Sie den Punkt WLAN
  3. Wählen Sie das Netzwerk "MyTFG"
  4. Tragen Sie Ihren MyTFG-Benutzernamen und das Passwort ein
  5. Vertrauen Sie dem Zertifikat für MyTFG.de
  6. Sie sind nun mit dem WLAN verbunden

Untenstehend finden Sie eine Anleitung in Bildern.

Mac OS

1. Wählen Sie in der Menüleiste die WLAN-Einstellungen
  2. Wählen Sie das WLAN "MyTFG" aus
  3. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort
  4. Aktivieren Sie die Funktion zum Merken des Netzwerks
  5. Drücken Sie auf "Verbinden"
  6. Bestätigen Sie das Zertifikat durch "Fortfahren"
    • Tragen Sie in die Authentifizierungsaufforderungen Ihren Mac-Benutzernamen und das entsprechende Passwort ein
    • Bestätigen Sie durch "Einstellungen aktualisieren"
  7. Sie sind nun mit dem WLAN "MyTFG" verbunden

Untenstehend finden Sie eine Anleitung in Bildern.

Linux

Diese Anleitung bezieht sich auf die Oberfläche "KDE" unter Verwendung des "Netzwerk-Managers".

Für andere Oberflächen ist das Vorgehen analog.

1. Öffnen Sie das Kontextmenü "WLAN" in der "Tray-Leiste" (unten rechts neben der Uhr)
  2. Wählen Sie das Netzwerk "MyTFG" und klicken Sie auf "Verbinden" / "Connect"
  3. Es wird ein Dialog geöffnet.
  4. Wählen Sie den Tab "Wi-Fi Sicherheit" / "Wi-Fi Security"
  5. Wählen Sie "MSCHAPv2" als "Inner authentication"
  6. Tragen Sie Ihren MyTFG-Nutzernamen und das Passwort ein
  7. Drücken Sie "Speichern" / "Save"
  8. Ggf. müssen Sie erneut auf "Verbinden" / "Connect" drücken

Untenstehend finden Sie eine Anleitung in Bildern.